Nous louons une voiture chez Enterprise (qui vient même nous chercher chez nous), et direction le Golden Gate Bridge que nous traversons donc pour la deuxième fois.
La Napa Valley c'est, comme son non l'indique, une vallée au milieu des collines dans l'intérieur des terres, à environ une heure de route de SF. C'est là que sont un très grand nombre de vignobles qui produisent le fameux vin Californien (vous savez celui qui vient peu à peu prendre sa place dans les rayonnages du Monoprix et de Nicolas).
La vallée consiste en une succession de petits villages étalés sur une cinquantaines de km du nord au sud, et entourés d'une myriade de vignobles, tellement que pour des novices comme nous il est impossible de savoir dans lesquels nous arrêter.
Plutôt que de faire la tournée des dégustations, nous nous arrêtons à Napa (premier village) pour un petit tour dans son centre ville aux trottoirs pavés et son marché couvert. Nous trouvons chez un détaillant/restaurant un guide exhaustif des vignobles le long de la route, (le Preiser Key to Napa Valley) et le propriétaire nous indiques quelques uns à essayer.
La vallée est traversée à l'ouest par la route 29, une nationale assez fréquentée, et parallèlement à l'est par Silverado trail, plutôt route de campagne que serpente entre les champs et les arbres. C'est cette dernière que nous empruntons, plus "scenic".
A St Helena (3e village) nous nous offrons un vrai déjeuner gastronomique dans le patio ombragé de Cindy's Backstreet Kitchen, restaurant détendu à la carte appétissante. Cailles grillées pour moi, risotto pour Brice, le tout arrosé d'un petit verre de vin blanc, cheese cake et Panacotta de lait de coco en dessert, un vrai bon petit espresso pour finir. Si vous passez dans le coin, n'hésitez pas à vous y arrêter, et demandez Christian (prononcez Krish-Tianne), vous ne serez pas déçus. La plupart des dégustations de vin sont payantes (autour de $20 en fonction des vignobles) et il faut prendre rendez-vous dans 75% des vignobles donc pour nous qui sommes plutôt des "foodies" que des amateurs de vin, le déjeuner gastronomique nous convient mieux.
Nous continuons quand même vers le Nord, car le guide recommande d'aller voir le vignoble Frank Family, un peu avant Calistoga (dernier village), petit vignoble sans prétention qui prend bien soin de ses clients..et ne nécessite pas de rendez-vous pour goûter. A $30 la dégustation, nous passons, mais la propriété est agréable, et un coin ombragé entre les bâtiments et les vignobles est même à disposition pour pique-niquer.
En redescendant vers le sud, nous allons admirer l'intérieur de Del Dotto, propriété somme toute assez pompeuse avec ses mosaïques façon Rome antique sur le sol et les murs (les photos étant interdites faudra nous croire sur parole).
Il est 17h et les vignobles ont maintenant fermé leur porte. J'ai remarqué sur la carte un lac d'une certaine taille à l'est alors je propose à Brice d'aller y faire un tour.
Il n'y a bizarrement aucun aménagement "de plaisance" sur les bords du lac, dans lequel les baignades sont interdites, mais de petites plages en contrebas de la route nous permettent de nous relaxer (après cette dure journée de soleil et de bonne bouffe) avant de prendre le chemin du retour.
Dernier petit crochet tout de même avant de repartir: le Premium Outlet de Napa, centre-commercial censé rassembler les "destockage" de marques. Celui de Napa est bien modeste comparé à celui de Seattle, mais il vaut le détour si vous êtes fans de marques telles que Nine West, Banana Republic, BCBG Max Azaria, Jcrew...
(et puis pour nous c'était pas vraiment un détour, on passait DEVANT pour rentrer, alors...)
Sur la route du retour nous sommes frappés par la vision des nuages de brouillards accrochés aux collines qui entourent la baie. Alors qu'il a fait grand ciel bleu dans toute la Napa Valley, en quelques km nous sommes à nouveau dans la brume et les températures descendent de 5 degrés...
Après un passage express à l'appart pour enfiler des vêtements plus chaud, nous retrouvons Veronica et Farrel pour dîner chez Zazie, restaurant français de leur quartier (sur Cole St).
C'est très bon et conclu parfaitement notre journée gastronomique :)
La Napa Valley c'est, comme son non l'indique, une vallée au milieu des collines dans l'intérieur des terres, à environ une heure de route de SF. C'est là que sont un très grand nombre de vignobles qui produisent le fameux vin Californien (vous savez celui qui vient peu à peu prendre sa place dans les rayonnages du Monoprix et de Nicolas).
La vallée consiste en une succession de petits villages étalés sur une cinquantaines de km du nord au sud, et entourés d'une myriade de vignobles, tellement que pour des novices comme nous il est impossible de savoir dans lesquels nous arrêter.
Plutôt que de faire la tournée des dégustations, nous nous arrêtons à Napa (premier village) pour un petit tour dans son centre ville aux trottoirs pavés et son marché couvert. Nous trouvons chez un détaillant/restaurant un guide exhaustif des vignobles le long de la route, (le Preiser Key to Napa Valley) et le propriétaire nous indiques quelques uns à essayer.
La vallée est traversée à l'ouest par la route 29, une nationale assez fréquentée, et parallèlement à l'est par Silverado trail, plutôt route de campagne que serpente entre les champs et les arbres. C'est cette dernière que nous empruntons, plus "scenic".
A St Helena (3e village) nous nous offrons un vrai déjeuner gastronomique dans le patio ombragé de Cindy's Backstreet Kitchen, restaurant détendu à la carte appétissante. Cailles grillées pour moi, risotto pour Brice, le tout arrosé d'un petit verre de vin blanc, cheese cake et Panacotta de lait de coco en dessert, un vrai bon petit espresso pour finir. Si vous passez dans le coin, n'hésitez pas à vous y arrêter, et demandez Christian (prononcez Krish-Tianne), vous ne serez pas déçus. La plupart des dégustations de vin sont payantes (autour de $20 en fonction des vignobles) et il faut prendre rendez-vous dans 75% des vignobles donc pour nous qui sommes plutôt des "foodies" que des amateurs de vin, le déjeuner gastronomique nous convient mieux.
Nous continuons quand même vers le Nord, car le guide recommande d'aller voir le vignoble Frank Family, un peu avant Calistoga (dernier village), petit vignoble sans prétention qui prend bien soin de ses clients..et ne nécessite pas de rendez-vous pour goûter. A $30 la dégustation, nous passons, mais la propriété est agréable, et un coin ombragé entre les bâtiments et les vignobles est même à disposition pour pique-niquer.
En redescendant vers le sud, nous allons admirer l'intérieur de Del Dotto, propriété somme toute assez pompeuse avec ses mosaïques façon Rome antique sur le sol et les murs (les photos étant interdites faudra nous croire sur parole).
Il est 17h et les vignobles ont maintenant fermé leur porte. J'ai remarqué sur la carte un lac d'une certaine taille à l'est alors je propose à Brice d'aller y faire un tour.
Il n'y a bizarrement aucun aménagement "de plaisance" sur les bords du lac, dans lequel les baignades sont interdites, mais de petites plages en contrebas de la route nous permettent de nous relaxer (après cette dure journée de soleil et de bonne bouffe) avant de prendre le chemin du retour.
Dernier petit crochet tout de même avant de repartir: le Premium Outlet de Napa, centre-commercial censé rassembler les "destockage" de marques. Celui de Napa est bien modeste comparé à celui de Seattle, mais il vaut le détour si vous êtes fans de marques telles que Nine West, Banana Republic, BCBG Max Azaria, Jcrew...
(et puis pour nous c'était pas vraiment un détour, on passait DEVANT pour rentrer, alors...)
Sur la route du retour nous sommes frappés par la vision des nuages de brouillards accrochés aux collines qui entourent la baie. Alors qu'il a fait grand ciel bleu dans toute la Napa Valley, en quelques km nous sommes à nouveau dans la brume et les températures descendent de 5 degrés...
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Après un passage express à l'appart pour enfiler des vêtements plus chaud, nous retrouvons Veronica et Farrel pour dîner chez Zazie, restaurant français de leur quartier (sur Cole St).
C'est très bon et conclu parfaitement notre journée gastronomique :)
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